Перейти к основному содержанию

Новый Академ

новые условия для решения старых проблем
Новый Академ — красивый оборот или что-то реальное? Давайте разбираться во всем не спеша и обстоятельно.

НГУ каждый год выпускает специалистов высокого класса, часть которых остается на ПМЖ в Академгородке. Плюс бурный естественный прирост, обусловленный молодым генофондом выпускников универа. Какое-то время жилищную проблему решал микрорайон «Щ» и районы-спутники научного центра — Шлюз и Нижняя Ельцовка. Но со временем и их потенциал иссяк. Точечная застройка внутри городка не способна существенно повлиять на ситуацию, а другие внутренние резервы — территории бывших заводов, поймы рек, — отсутствуют. Плюс трепетное отношение коренных жителей к зеленым братьям нашим меньшим поставило на повестку дня вопрос — что дальше? На риторический вопрос последовал столь же риторический ответ — по всему периметру Академа стали как грибы появляться различного рода ЖК (жилищные комплексы) — от коттеджных поселков до высоток, которые в силу своей востребованности и безграничных возможностей с полным правом претендуют на звание — Новый Академ.

Что касается количественных показателей, то с этим параметром строительный бум, охвативший Столицу Сибири и ее пригороды еще более или менее справляется; но вот касаемо качества — пожеланий тут хоть отбавляй. За два последних десятилетия значительно поменялись критерии оценки нового жилья. Если раньше основные требования касались самой квартиры и места ее нахождения, то сейчас все чаще решающим фактором является развитость придомовой территории. В борьбе за место под солнцем свита отодвинула в тень своего короля.

На проходившей в Москве два года назад конференции посвященной вопросу строительства жилья прозвучала такая цифра — до 20% стоимости современного жилья зависит от качества придомовой территории. Как говорится — без комментариев. Вместо комментариев опишем критерии, которым должен соответствовать современный ЖК.

1. Охраняемая территория

Безопасность превыше всего! И современный город стал городом шлагбаумов и заборов. Счастливые риэлторы в качестве первого и важнейшего из критериев называют именно наличие охраняемой территории своего горячо рекламируемого подопечного.

2. Парковка

Значение парковки не нужно объяснять жителям старых районов, дворы которых забиты личными авто. Миновав шлагбаум, окинув взглядом окружающий забор; еще до осмотра своего возможно будущего жилья, мы идем оценивать парковку. Наличие автостоянки — давно уже стало важнейшим из критерием при выборе нового жилья и по праву находится на втором месте в нашем рейтинге.

3. Двор без машин

Двор без машин в сочетание с наличием парковки удачно дополняют друг друга. Машины нужны взрослым, а детям, точнее их мамам и бабушкам, необходимо чтобы их чадо имело дело с автомобилем исключительно безопасным — в виде игрушки.

4. Инфраструктура

Парадокс, но чем больше машин появляются на улицах нашего города, тем меньше их владельцы стремятся их использовать. Наличие на первых этажах жилых домов парикмахерских, аптек, минимаркетов и проч. значительно повышают и удобство, и стоимость жилья. Зачем куда-то ездить, когда все необходимое можно получить в шаговой доступности?

5. Гаджеты

Над заголовком для последнего нашего критерия не пришлось долго думать. Устройство, прибор, приспособление, техническая новинка или просто гаджет — трудно представить современную жизнь без всего того, что олицетворяет это слово и это явление. И чтобы иметь полное право называть созданное им детище современным, застройщик не скупится на то, чтобы напичкать и дом и прилегающую к нему территорию всевозможными техническими новинками. От подогрева авто до зарядки электромобиля и мойки ног для собак. Перечислять все долго и бесполезно, потому что едва ли не каждый день появляются новые. Прогресс научный и строительный для жителей городка явление будничное, повседневное и повсеместное.

Вступление вместо эпилога

Этой статьей мы открываем новую рубрику — Новый Академ. В дальнейшем при описании строительных объектов и районов, соответствующих, по нашему определению, данному понятию мы будем опираться на перечисленные выше критерии. При этом мы не касались ни транспортной доступности, ни местонахождения объекта. Так как эти параметры актуальны в равной мере как для старого, так и для нового жилья. А тема различия современных квартир будет освещена в отдельной статье. Необходимо также отметить, что на жилищную ситуацию Академгородка в немалой степени влияют такие федеральные проекты как Академгородок-2.0 или Восточный объезд. Но они являются скорее следствием, чем первопричиной и требуют отдельного серьезного разговора.

ГУСЕВ Михаил
главный редактор сайта